天气预报

友情链接

养鸡业终迎来好消息 养户为啥难高兴?

2017/7/24 9:26:10

    今年养鸡业的行情无疑是最惨淡的一年,鸡苗、鸡蛋、鸡肉价格都遭遇全面暴跌。鸡市萎靡已经超过半年之久,后市依然不容乐观。今年养鸡几乎所有的养殖户都要亏本了,甚至有些养殖户多年辛苦养鸡赚的钱都搭进去了,未来鸡市会往何方向发展?养鸡人对此很无奈。

  近两年环保问题是养殖业头等大事,受禁养政策影响多个地区被划为禁养区,很多处于禁养区的养殖户被迫关停或搬迁养鸡场。养鸡多年突然一天不能养鸡了,以后就要另谋出路,一切要从头开始,挥别多年打拼的养鸡基业的无奈以及对前途未仆担忧,没有人能体会到。

  即使有些养殖户侥幸没有被划在禁养行列之内,但是也好不了哪里去。面临他们的是粪污的处理,如果粪污处理不合格,等到他们的将是巨额罚款,甚至使被关停的危险。如果养殖户想继续养鸡那只能勒紧裤腰带,咬牙筹资金买粪污处理设备,粪污处理设备本投资巨大,再加上运行成本,更是增加了养殖困难。

  今年对于养鸡业可以说是祸不单行,注定是多灾多难的一年。鸡市低迷,禽流感也跟着凑热闹,而且今年禽流感疫情异常严重,给我国养鸡业造成不可预估的打击。全国各地禽流感疫情不断,很多地区采取紧急关闭活禽交易市场的措施。

  随着各地活禽交易市场不定期关闭,并且休市期不断延长,对靠卖活禽的养殖户,特别是黄羽肉鸡养殖户来说影响很大,本来鸡肉价格就低,销售渠道又受阻,养殖户亏损更多。更坏的消息是有些地区直接永久关闭活禽交易市场市场,而靠卖活禽的养殖户彻底没了市场。

  养鸡业不是只有坏消息的,决策层也看到国内养鸡业的现状,正在积极斡旋鸡肉出口事宜。最近有好消息传出,我国将于美国协定鸡肉换牛肉贸易,就是美国向我国出口牛肉,我国向美国出口鸡肉。

  如果这一协议达成,我国有望继2004年之后时隔13年把鸡肉再次打入美国市场,但是让失望的是这次鸡肉出口可谓坎坷。在6月底我国仅向美国出口50kg熟制鸡肉样品,而且这些熟制鸡肉的原料是来自智利,这是什么原因?

  美国同意进口我国的熟制禽肉产品,但是前提是加工原料来自美国或美国认可的国家:加拿大、智利等,这是什么鬼?也就是说到最后还是不用我们养的鸡作为熟制鸡肉的原料,也就是说目前美国进口我国的熟制鸡肉产品与我国养殖户没有半毛利益关系,这也是养殖户高兴不起来的主要原因。

( 来源:禽业风向标 )

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上的显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

技术支持:安徽农网    电话: