天气预报

友情链接

如何防治果树红颈天牛?

2017/7/20 9:33:27

    红颈天牛称铁炮虫、哈虫,主要为害樱桃、桃、李、杏等果树。

  红颈天牛为害状:以幼虫在树体的枝干内蛀食为害,粪便堵满虫道,有的从排粪孔内排出大量粪便堆积于树干基部,有的粪便从皮缝内挤出,常有流胶发生。被蛀食的枝干,易引起流胶,削弱树势,为害严重时可造成死枝或死树甚至全园毁灭。

  防治方法

  ①人工挖除幼虫或捕捉成虫。经常检查树干,发现新鲜虫粪时即用刀将幼虫挖出,在成虫羽化期捕打成虫。

  ②熏杀幼虫。5~9月间均可进行,找到深入木质部的虫孔,用铁丝勾出虫粪,塞入1克磷化铝药片,或塞入蘸杀虫类的棉球而后用泥将蛀孔堵死,可杀死深入木质部的老幼虫。虫口密度大时可用塑料薄膜将树干包扎严密,上下两头用绳扎紧,扎口处将粗皮刮平,扎口前树干表面投放50克/米2磷化铝片。磷化铝遇水放出磷化氢毒气,可以杀死皮内幼虫,一般皮层内及皮和木质间的幼虫均可杀死。

  ③刮皮去卵。对主枝主干刮皮,刮去虫卵。也可利用主干涂白,防止成虫产卵。

  (来源:农业科技报 )

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上的显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

技术支持:安徽农网    电话: