天气预报

友情链接

梨园如何为来年丰产打好基础

2017/7/24 9:27:11

    梨园做好夏季管理是十分必要的,为来年的果园丰产能打下坚实的基础。今天农资网小编和大家说一说管理的重点。

  一、加强土、肥、水管理

  1、施肥原则

  ⑴合理追施化肥。弱树多施氮肥,适当少施磷、钾肥,中庸树氮、磷、钾肥比例适当,旺树要重施钾肥,严格控制氮肥。

  ⑵秋季必须坚持早施有机肥。要求最迟在8月至9月前施入基肥,早施基肥是一次根系修剪与增施有机肥、氮磷钾肥的有机配合,有利于果树积累养分、恢复树势、促进花芽分化。

  2、叶面喷肥

  坚持每10~15天一次,喷施尿素0.3%+0.3%磷酸二氢钾+0.3%硼肥混合液4~5次。

  3、促控剂使用

  在果树生长旺盛期,尤其疯长时,喷2~3次果树生长促控剂PBO 200~250倍2~3次,5~8月,每月喷一次。

  4、雨季防涝

  雨季要注意排水,避免果园积水造成根腐病发生流行。

  5、合理间套作

  合理安排好果园的间、套种作物,尽量减少损失,梨园中严禁套种高杆作物,宜种豆类、蔬菜、中药材、绿肥等矮棵作物。

  二、抓好果树整形修剪,培养丰产树形

  1、拉枝疏枝:以疏枝为重点,再结合拉枝,开张主枝角度,扩开树冠,增大冠幅,密集枝条进行适当疏除,坚决疏除根蘖枝、病虫枝、枯枝,疏除的病虫枝拿出果园外烧毁。

  2、新梢管理:应加强新梢管理,有条件的果园应对新梢及时摘心,竞争枝摘除一个,扭梢一个,以利于养分积累和花芽分化。

  三、重视病虫害防治

  受灾绝收果园同样必须坚持病虫害防治,否则后患无穷,正确使用无公害农药,如生物原农药、矿物原农药(石硫合剂、波尔多液)。

  常用无害农药:生物源农药如大蒜汁涂抹防干腐、腐烂病,160倍食用醋防介壳虫,洋葱汁液防治红蜘蛛效果均较好,经济且环保。矿物原农药主要有石硫合剂、波尔多液,有的果树对石硫合剂敏感,一般可使用多量式波尔多液。

  ( 来源:第一农经 )

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上的显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

技术支持:安徽农网    电话: