天气预报

友情链接

持续高温夏玉米强化田管防结实不良

2017/7/27 9:23:24

    7月12日以来,我省出现大范围的持续高温天气,气象预报显示,未来一段时间内这样的晴热高温天气仍将持续,并且有可能增强。对此,江苏现代农业(特粮特经)产业技术体系岗位专家、扬州大学农学院陆大雷教授提醒,持续高温对当前夏玉米雌雄穗的分化发育可能会产生不利影响,进而导致结实不良等问题出现,生产上应及时采取措施减轻不利影响。

  据陆大雷介绍,当前我省夏玉米正处于拔节至大喇叭口期,营养生长与生殖生长同时并进,叶片增大,茎节伸长,雌雄穗分化和形成,这一时期是玉米生长发育最旺盛的阶段,也是田间管理最关键的时期。该阶段如遇持续高温天气,会使雄穗分枝数量减少,分枝变小,雌穗分化异常,小穗分化数量减少,导致籽粒数量减少。

  针对当前的晴热高温天气,陆大雷建议,各地玉米田应抓好以肥水管理为重点的田间管理措施,减轻不利天气的影响,同时促进植株健壮生长。一是灌溉补墒。高温条件下玉米植株耗水量增加,土壤失墒较快,及时灌水补墒,可以减轻高温热害和避免“卡脖子旱”,有喷灌条件的可以利用喷灌将水喷洒到叶片上降温,浇水宜小水浅浇,避免大水漫灌。灌后应避免田间积水,防止伤根。二是深施穗肥。玉米进入拔节期以后,根、茎、叶等营养器官迅速生长,雌雄穗也开始分化发育,植株生长迅速,需肥量大。建议追施穗肥,每亩施尿素30~40公斤,促进植株生长发育。人工抛撒肥料在高温条件下易挥发,降低肥效,同时易造成农业面源污染。建议采用小型施肥机或人工开沟(穴)深施,提高肥效。对宿迁等前期遭遇渍害的地区,应结合施肥进行中耕,这样既能清除杂草又能促进玉米新根大量产生,不仅可以有效防止倒伏,更重要的是可以增强后期根系吸收肥水的能力。

  除肥水管理外,玉米拔节至大喇叭口期是防治玉米螟的关键时期,建议在傍晚喷施以氯虫苯甲酰胺为主要成分的高效低毒杀虫剂防治玉米螟。同时,大田生产中,由于种子、地力、肥水、病虫害以及营养条件的不均衡,不可避免地会产生小株、弱株、病株,这类苗既占据一定空间,影响通风透光,消耗肥水,又不能形成相应产量,应及时拔除,以改善通风透光条件和营养条件。

  ( 来源:江苏农业科技报 )

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上的显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

技术支持:安徽农网    电话: