欢迎来到滁州气象网
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
最新公告:
滁州市气象局关于动态调整权责清单的公告 来安县气象局观测站工程中标公示 推荐2017年安徽省观测员奉献奖参评人员名单的公示 关于滁州市气象局网站域名变更的公告 滁州市气象局关于公布规范性文件清理结果的公告
当前位置:网站首页 >> 媒体报道
上半年我市GDP增速全省第二
发布时间:2018年07月27日     来源:皖东晨刊     点击:      字体:T T T

    昨日,我市召开新闻发布会,发布2018年上半年全市经济运行情况,据介绍,今年来,我市坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,全面落实五大发展行动计划,经济运行呈现增速上升、质量提高、势头良好的态势。

    据初步核算,上半年全市生产总值(GDP)859.6亿元,同比增长9.7%,比全省高1.4个百分点,比去年同期提高0.5个百分点,增速居全省第2位,比一季度提升1位。其中一、二、三产分别实现增加值90.5亿元、433.1亿元、336亿元,同比分别增长4.5%、9.9%、11.2%,增速分别居全省第1、2、3位,交出了一份亮丽的“成绩单”。

    工业增速回升,行业拉动明显

    上半年,全市规模以上工业增加值增长10.1%,居全省第4位,同比提升1位,比一季度提升4位。从3月份以来,规模以上工业增速呈逐月回升的态势,由一季度的8.8%,上升到4月末的9.0%、5月末的9.5%、6月末的10.1%,累计提升了1.3个百分点。

    同时,部分行业贡献较大。化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、汽车制造业三个行业增加值增速同比提升较多,对规模以上工业增长贡献较大,三个行业增加值同比分别增长16.5%、8.7%、35.8%,比去年同期提高3.5个、7.4个、13个百分点,合计对全市规模以上工业产值增长的贡献率为41.3%,拉动全市规模以上工业增长4.2个百分点。

    消费增长明显,网上零售增加

    上半年,全市实现社会消费品零售总额306.8亿元,同比增长13.4%,总量居全省第7位。从城乡结构看,乡村消费增长快于城镇。上半年,城镇消费品零售额253.5亿元,同比增长13.3%;乡村消费品零售额53.3亿元,同比增长14.3%,高于城镇消费增速1.0个百分点。从消费形态上看,商品零售与餐饮消费协调增长。上半年,餐饮收入43.6亿元,同比增长15.2%;商品零售263.2亿元,同比增长13.2%。

    同时,从销售途径看,网上零售实现较快增长。上半年,全市限额以上批零企业实现网上商品零售额8.0亿元,同比增长25.4%。

    财政收入增长,民生支出加强

    上半年,全市财政收入175.3亿元,增长18.5%,同比提高4.7个百分点,总量和增速分别居全省第4和第6位。全市完成地方一般预算收入102.2亿元,同比增长11.8%,增速同比提高7.1个百分点。

    上半年全市财政支出231.6亿元,同比增长15.0%,其中民生支出继续加强,总量达199.4亿元,占比达86.1%,比一季度提高0.7个百分点。

    居民收入增长,就业形势较好

    上半年,全市居民人均可支配收入11176元,增长9.8%,同比提高0.6个百分点,居全省第3位,同比提升1位。其中城镇常住居民人均可支配收入15311元,增长9.0%,同比提高0.4个百分点,增速居全省第1位;农村常住居民人均可支配收入7529元,增长9.5%,同比提高0.4个百分点,增速居全省第11位。农村居民收入增幅高于城镇0.5个百分点。

    同时,上半年,全市城镇新增就业人员4.38万人,完成年度目标任务的104%;城镇登记失业率为2.89%,低于年度控制目标1.51个百分点。

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
版权所有:滁州市气象局 备案号:皖ICP备05016907号
网站标识码:Bm54120012
皖公网安备 34110202000217号
地址:滁州市卫校巷6号    联系电话:0550-3022029
制作维护:安徽省农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司