欢迎来到滁州气象网
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
最新公告:
滁州市气象局关于动态调整权责清单的公告 来安县气象局观测站工程中标公示 推荐2017年安徽省观测员奉献奖参评人员名单的公示 关于滁州市气象局网站域名变更的公告 滁州市气象局关于公布规范性文件清理结果的公告
当前位置:网站首页 >> 媒体报道
中国气象局出台区域高分辨率数值预报业务发展计划
发布时间:2018年08月07日     来源:中国气象网     点击:      字体:T T T

    近日,中国气象局印发《区域高分辨率数值预报业务发展计划(2018-2020)》,提出到2020年,建立完善区域模式集中研发机制和第三方评估机制,在国家级和华北、华东、华南区域气象中心建立1至3公里分辨率、逐1至3小时快速循环同化预报系统,在国家级建立10公里分辨率区域集合预报系统,为短时临近预报提供技术支撑。

  近年来,我国区域高分辨率数值预报业务发展迅速,国家级和华北、华东、华南等区域气象中心建立了水平分辨率为3至9公里的高分辨率区域数值预报系统、15公里分辨率的区域集合预报系统。国家级和华北、华东、华南的区域高分辨率数值预报产品通过数值预报云实现了全国快速共享,为精细化气象预报预警和服务提供有效支撑。

  新时代对气象预报服务提出了新需求,无论是数值预报准确性、针对性还是精细度,都要向着更高标准发展。现阶段,国际上主要发达国家已普遍建立1至3公里水平分辨率的区域数值预报系统和集合预报系统,且仍在进一步发展更高分辨率的区域模式、先进资料同化和对流尺度区域集合预报等技术。

  面向需求和差距,新的业务发展计划应运而生。据悉,该发展计划重点面向可用时效在24小时内的短时临近预报预警和无缝隙精细化气象预报业务需求,按照“聚焦短临、科学评估、集中研发、成果共享、协同共建”的总体思路,建立可支持强天气短时临近预报的对流尺度数值预报业务系统,发展高时空分辨率资料同化、物理过程、集合预报和观测预报互动等关键技术,优化区域数值预报分工布局,强化区域模式的集中研发、成果共享和科学评估。

  预计到2020年,我国区域模式总体预报能力较2017年有较大提高,将明显提高区域数值预报对智能网格预报、短时临近预报、灾害性天气预报、环境气象预报以及重大活动气象保障等的支撑能力,为气象现代化体系建设夯实基础。

    (转自气象网 http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xqxyw/201807/t20180731_474863.html)

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
版权所有:滁州市气象局 备案号:皖ICP备05016907号
网站标识码:Bm54120012
皖公网安备 34110202000217号
地址:滁州市卫校巷6号    联系电话:0550-3022029
制作维护:安徽省农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司