欢迎来到滁州气象网
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
最新公告:
滁州市气象局关于动态调整权责清单的公告 来安县气象局观测站工程中标公示 推荐2017年安徽省观测员奉献奖参评人员名单的公示 关于滁州市气象局网站域名变更的公告 滁州市气象局关于公布规范性文件清理结果的公告
当前位置:网站首页 >> 媒体报道
首个气象科技成果认定标准出炉 认定结果更加科学、客观、公正
发布时间:2018年08月07日     来源:中国气象报     点击:      字体:T T T

    前不久,中国气象局发布气象行业标准《气象科技成果认定规范》(以下简称《规范》)。作为气象部门首个气象科技成果认定标准,其规定了气象科技成果认定的范围、组织与程序、认定规则与条件以及认定结果的应用。在标准起草过程中遵循了突出实际贡献、只认定不评价、可操作性、一致性、协调性等五个原则。

  提到标准制定遵循的目标和原则,《规范》主要起草人、中国气象局气象干部培训学院标准化与科技评估室主任成秀虎说,开展气象科技成果认定旨在加快实施创新驱动发展战略、增强科技创新驱动现代气象业务发展能力、激励气象科技人员致力于气象现代化建设和核心技术突破、完善科技成果激励机制、推动科技成果转化应用、突出科技创新对业务核心技术的实际贡献。

  什么是气象科技成果?《规范》给出定义,即通过气象科学研究与技术开发所产生的、具有科学价值或实用价值的成果。

  气象科技成果包括基础理论类、应用技术类和软科学研究类等三类成果。经过认定的气象科技成果可作为科技评奖、职称评审、成果登记等的依据,其中应用技术类气象科技成果还可作为科技成果中试、转化应用、业务准入的基础。

  根据《规范》,气象科技成果认定是由气象科技管理部门或其委托的第三方机构组织的对气象科技成果的确认过程。“理论上所有气象科学研究与技术开发所产生的气象科技成果均可申请认定,但将已获得公开认可的论文、专利、标准和软件著作权或经过第三方机构评价的成果排除在外,所以在三类气象科技成果中真正需要认定的主要有两类——软科学研究类成果和应用技术类成果。”成秀虎介绍,“全国气象行业有认定需求的成果很多,为了让更多有实用价值的气象科技成果得到及早发现,让具备一定影响力的成果得到及时确认,我们在《规范》中将气象科技成果的认定分为省级和中国气象局两个层级。”

  在标准制定过程中,天津市气象局、中国气象局公共气象服务中心以该标准为蓝本,组织了省级和中国气象局直属单位气象科技成果认定工作,中国气象局也按照该标准的思路组织过公益性行业气象科研专项的科技成果认定工作。

  成秀虎说,作为气象部门首个气象科技成果认定标准,《规范》具有一定的代表性,将于今年10月起正式实施。《规范》的发布有效避免了科技成果认定的泛化,有力保证了认定结果的科学性、客观性和公正性。

  全国农业气象标准化技术委员会秘书长、国家气象中心农业气象中心首席毛留喜认为,《规范》的发布,可以对过去没有途径得到认可、但为气象事业发展作出贡献的成果给予认定,对成果保护具有推动作用;成果管理更加规范,可有效促进成果市场转化。

   (转自气象网 http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xqxyw/201808/t20180801_474933.html)
 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
版权所有:滁州市气象局 备案号:皖ICP备05016907号
网站标识码:Bm54120012
皖公网安备 34110202000217号
地址:滁州市卫校巷6号    联系电话:0550-3022029
制作维护:安徽省农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司