天气预报

友情链接

花桥镇再添“国字号”荣誉

2017/11/30 9:22:45

  近日,从中央精神文明建设指导委员会发布的《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》文件中获悉,花桥镇九十殿村荣获全国文明村镇称号,这也是全县唯一获得此项荣誉的村级单位,这是花桥镇自2014年获得国家级生态乡镇称号以来,再次获得的“国字号”荣誉。

  近年来,花桥镇九十殿村以精神文明创建为抓手,以美丽乡村建设提升为手段,通过持续加大全村水电路气等基础设施建设,目前全村所有村民组通达了水泥道路,全体村民喝上了放心的自来水,今年美丽乡村敏灵小区居民用上了清洁卫生、安全经济的天然气,让村民群众切切实实增强了获得感。

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,切实加强思想道德建设。全村深入开展群众性精神文明创建活动,积极培育社会文明新风。成立了村民理事会,建立健全各项制度,实现村民的自我管理和自我服务。立足村民需求,开展形式多样的业余文化体育活动。成立了“金孔雀”腰鼓队,戏曲队等文体队伍,每逢重阳,端午,中秋等重大节日,都要举行各项欢庆活动,丰富村民们的业余文化生活。

  以打造“九十殿3A级景区”为抓手,通过大力发展农家乐数量,提升质量,提高全村活动接待能力。通过建设自行车骑行道路,建设主门景入口,维修完善敏灵观设施,提升全村3A级景区硬件水平。已连续举办二届九十殿庙会,在芜湖地区一带形成一定影响,同时带动了全村乡村旅游发展。以推进产业发展为重点,增加村民收入。加大推进新型农业生产经营主体建设,培育发展生产种养殖大户,积极为大户提供资金和技术支持,动员农户将闲置土地流转给种养殖大户,大力发展全村苗木种植和油桃优势产业,目前已形成一定规模。

  以加大环境整治为重点,提高村民生产生活环境质量。村“两委”干部分片包组包户,进行卫生工作管理全覆盖,做到全村道路、水体无垃圾,每日保洁,清扫清运。在抓好卫生整治的同时,积极开展环保宣传教育和星级文明户评选活动,提高村民环保意识,提升村民参与热情。

  以提高村干部为民服务为宗旨。不断强化村干部为民服务意识,真心实意为村民群众解难题、办实事、谋利益,提高居民收入、改善居住环境、提升生活质量。

  通过该村多年努力,该村已先后获得省“五个好”村党组织标兵、省新农村建设档案示范村、省文明先锋示范村、省廉政文化示范点等多项省级荣誉。

  该村负责人表示,将以此次获评为契机,在文明创建工作中,要更加开拓思路,要更加注重投入,要更加关注村民感受,将精神文明创建和全村各项经济社会工作有机结合起来,将全村建设的更加美好。

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上的显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

技术支持:安徽农网    电话: