天气预报

友情链接

让科技成果真正落地生根

2017/3/8 8:44:04

    2017年,如何实现成果转化的“加速度”已经被提上日程。

    全国政协委员、中科院遗传与发育生物学研究所研究员王道文在接受《中国科学报》记者采访时表示:“如今,从国家到地方再到各行各业都非常重视科技成果转移转化,促进科技成果转化对科技与经济发展尤为重要。”

    且观政策红利

    2015年以来,我国推动科技成果转移转化的“三部曲”先后问世,依次是:2015年10月正式施行的《促进科技成果转化法》,2016年2月出台的《〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》以及2016年4月颁布的《促进科技成果转移转化行动方案》。

    当前,中国新的科技成果转移转化制度体系初步建立,在政策红利引领下相关领域的成果转化工作取得了可喜进展。

    在过去1年里,全国各地积极落实推进科技成果转移转化工作。日前,据科技部透露,2016年全国技术合同成交额同比增长15.97%,首次突破1万亿元大关,达到1.1407万亿元。

    王道文认为,在实施科技成果转化相关政策的时候,一要加大研究投入,二要依靠国家政策引导,三要促成成果转化方的承接。

    分析政策红利,全国人大代表、中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰告诉《中国科学报》记者:“2017年,我们将迎来创新发展的新机遇,尤其是各类政策利好消息的先后出台,可谓应时、应势,有助于我们实现弯道超车跨越发展。”

    全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰曾经两次在提案中指出,在人工智能领域想要实现成果转化的“加速度”,来自国家层面的支持必不可少。

    如今,人工智能即将上升到国家战略层面。科技部高新技术发展及产业化司司长秦勇曾表示,在科技创新2030—重大项目“15+1”中,有10项涉及高新领域,其中就有正在酝酿的“人工智能2.0”。

    且行成果转化

    王道文今年的提案与他的专业相关,主要内容是加强西藏小麦遗传育种研究。他希望借助中科院和地方力量,加强西藏小麦研究体系建设并加大科研资金投入,将西藏小麦产业体系建设纳入国家小麦产业体系,增加小麦品种区域试验点,加快优质专用品种、营养功能品种、粮草兼用型优异品种的选育、示范和推广。

    由邓中翰领衔的“星光中国芯工程”自1999年启动以来,在第一阶段结束了中国无“芯”的历史,并于2004年和2013年两次荣获国家科技进步奖一等奖,使我国芯片产业在国际上赢得尊重。

    在“星光中国芯工程”进入第二阶段时,邓中翰团队围绕我国战略性需求开展攻关,实现了国家“天网”工程视音频编解码的标准编制,成功开发首款芯片并用于安防监控等重要领域。

    邓中翰说:“眼下正迎来人工智能芯片开发及产业化的第三阶段,我们将努力实现从追赶式创新到并跑乃至领跑的跨越。”

    2月14日,上海市高级人民法院与科大讯飞股份有限公司签署战略合作协议,科大讯飞的智能语音和人工智能技术,将致力于保障庭审记录客观完整、提升庭审效率、辅助判案判决等,为上海高院的信息化和智能化建设贡献力量。

    刘庆峰指出:“除了核心技术之外,科大讯飞还将派遣顶级专家和技术人员配合上海高院,定期进行沟通,真正做到长期、可持续的战略合作。”

    且惜创新机遇

    2016年,邓中翰团队开发出国内首款嵌入式神经网络处理器芯片,再次以实践证明,只要勇于创新就能做出国际领先的成果。

    然而,科技发展速度很快,各个学科交叉不断催生新的知识和技术,王道文认为这其中存在丰富的研究机遇和转化潜力,科研人员如果不及时把握发展机遇,则很容易失去先发优势。因此,敢为人先很重要。但敢为人先并不是一味蛮干,还需要巧干。

    王道文希望我国在成果转移转化相关领域可以借鉴国际同行的经验。“十二五”期间,王道文所在的国家重点实验室申请了7项国际专利,目前还没有实现转化,但每年的专利维持费用很高。他说:“农业领域的专利转化速度相对较慢,但国际专利的应用价值很大,希望能有相关经费来维持这些国际专利。”

    再观芯片研究。芯片是人工智能技术发展的源头,可谓“得芯片者得天下”,能否开发出具有超高运算能力、符合市场需求的芯片,成为人工智能领域豪强争霸的关键,众多国际巨头已争相围绕芯片技术展开全面部署。

    邓中翰呼吁,我国应高度重视新一代人工智能技术的发展,大力开发自主人工智能芯片并形成标准,让新一代人工智能成为信息时代创新驱动的引擎,进而为经济转型升级提供加速度。

    自启动“讯飞超脑”计划后,科大讯飞一直在人工智能领域里布局,刘庆峰期待科大讯飞敢为人先的行动能得到更多支持,他希望科技部能牵头加大对此类基础研究的支持力度以及对人工智能国家实验室的重视程度,国家发改委和财政部则对项目予以经费支持和政策引导。

    刘庆峰说:“我们正和相关部门联合推动在中国语音产业基地的基础上建立国家人工智能综合实验区,在关键共性技术上实现突破,建立人工智能开放平台,在行业推广应用上实现创新,构建人工智能相关应用标准和法规体系。”
 

(中国科学报)

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上的显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

技术支持:安徽农网    电话: