天气预报

友情链接

安徽省欲鼓励皖北农村人口举家进城落户

2017/8/17 8:33:13

    2016年12月,国家发展改革委印发了《中原城市群发展规划》,将我省淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳五市纳入规划范围。经省政府批准,省发展改革委日前印发了《中原城市群发展规划安徽省实施方案》 ,将纳入规划五市打造成中原城市群的重要支撑轴带、新发展理念的先行示范区,推动皖北地区经济社会持续健康发展。

  “十三五”经济增速保持在8.5%以上

  根据方案,我省计划到2020年,一批具有较强竞争力的先进制造业和服务业基地陆续建成,与中原地区及沪苏浙地区畅通对接的现代基础设施体系基本形成,内陆双向开放合作格局加速构建,纳入规划五市“十三五”期间地区生产总值年均增长8.5%以上,常住人口城镇化率达50%以上,全面缩小与全省和中原城市群其他城市发展差距,与省内外周边地区一体化发展进程不断加快,成为美好安徽和中原城市群的重要增长极。到2025年,我省现代化基础设施网络体系全面形成,人口与经济集聚度进一步提高,参与全球合作与竞争的能力大幅跃升。

  强势打造皖北城市群

  根据规划,我省将支持蚌淮(南)、宿淮(北)城市组群建设,强化阜阳、亳州都市区建设,推进合蚌淮城镇带、沿淮城镇带、淮阜亳城镇带建设,引导促进各城市之间统筹协调发展,形成皖北城市群。我省支持亳州市建设中原城市群核心发展区,优先解决城市供水等关键性问题,做大做强现代中药、文化旅游、中医药健康养生、农产品和食品加工等产业,建设世界中医药之都,打造省际交汇区域中心城市。支持蚌埠、阜阳市打造中原城市群区域中心城市,将蚌埠打造成为战略性新兴产业创新中心、科技成果交易转化中心和现代商贸物流中心,将阜阳打造成现代医药产业基地、农副产品加工基地、区域性综合交通枢纽,增强引领区域发展的辐射带动能力。支持宿州、淮北市建设中原城市群区域重要节点城市,将宿州打造成为区域性综合交通枢纽、国家云计算大数据基地、电子商务示范基地、现代鞋服生产基地和农产品生产加工基地。支持淮北市资源型城市加快培育接续产业。

  皖北五县将建成中小城市

  按照城市标准规划建设管理县城,吸引农业转移人口加快集聚,形成与中心城市相配套的中小城市集群。我省将深入推进中小城市综合改革试点,推动百万人口大县扩容提质,将蒙城、涡阳、颍上、太和、萧县人口大县县城建成中小城市,培育地区新的经济增长点。同时,按照区位优势、人口规模、特色产业等条件,培育一批休闲旅游、智能制造、民俗文化传承等魅力小镇。为推进农业转移人口市民化,我省将全面放开城镇落户限制,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,逐步降低农产品主产区人口密度。按照国家部署推进农村土地制度改革试点,加快宿州全国农村改革试验区建设,探索农村“三权”自愿有偿退出机制。

  宿州、蚌埠、阜阳将建城市轨道交通

  我省规划建设淮北—宿州—蚌埠、阜阳—蒙城—淮北、亳州—蒙城—蚌埠等城际铁路,推进三洋铁路前期工作,建设宿州、蚌埠、阜阳等城市轨道交通主干线路。皖北五市将加快提升公共基础设施,鼓励城区人口150万以上的城市规划建设轻轨,发展现代有轨电车等大容量地面公共交通,提高中心城市公交出行和绿色交通出行比重。在社会保障方面,我省将加快推进基本医保异地就医结算,推进纳入规划五市跨省市异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。加强与养老保险、老年福利等制度对接,进一步简化养老保险转移接续等手续。

( 来源:中安在线  作者:宣璐琦 祝亮 )

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上的显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

技术支持:安徽农网    电话: